网站首页 政务公开 行政执法监督 行政复议 文件审核备案 制度建设 办事指南 联系我们
我办组织编写《顺义区农村土地法律事务手册》
发布日期:2017年09月26日 浏览量:312

近日,我办组织编写了《顺义区农村土地法律事务手册》并向各镇进行了发放。这是我办深入贯彻京津冀协同发展战略疏解非首都功能、助推优化利用农村土地资源的一项创新举措。

随着京津冀协同发展国家战略的深入实施,我区主动融入京津冀协同发展,服从服务首都城市战略定位,既有疏解非首都功能的责任,也有承接首都优质资源的条件和空间。管理、利用好农村土地,不仅是维护广大农民切身利益的现实需要,也是促进疏解低端低效、不符合首都功能定位的业态的重要手段,还可以为承接首都优质资源提供重要的空间。

    同时,我区农村土地的管理、利用方面还存在一些问题,例如:土地承包、流转还不够规范;签订的合同存在一定法律风险;农用地违法用于非农建设较为普遍;农村土地上的违法建设现象严重。这些问题的存在,一定程度上侵害了农民、集体经济组织的合法权益,还严重阻碍了“疏解整治促提升”专项行动的开展。

    为指导基层单位依法进行农村土地的管理、利用,探索研究、解决我区农村土地存在的问题,于近日组织编写了《顺义区农村土地法律事务手册》,重点对农村土地承包、农村土地承包经营权流转、农村集体建设用地的使用等内容进行了法律分析,对实际工作中的常见问题提出了处理建议,并引用了人民法院相关审判文书,摘编了相关法律法规,希望对规范农村土地承包流转、优化农村土地资源配置、倡导农村土地集约利用提供法律支撑,促进“疏解整治促提升”专项行动的开展。

顺义区人民政府法制办 版权所有
联系电话:010- 61400015 传真 010- 61400015 邮编:101300
北京大众在线网络技术有限公司设计开发