网站首页 政务公开 行政执法监督 行政复议 文件审核备案 制度建设 办事指南 联系我们
顺义区行政规范性文件制定暂行办法
发布日期:2017年05月22日 浏览量:26090

顺政发〔2006〕10号
顺义区人民政府
关于印发顺义区行政规范性文件制定
暂行办法的通知

各镇人民政府,地区和街道办事处,区政府各委、办、局,各区属机构:
  《顺义区行政规范性文件制定暂行办法》已经区政府2006年第一次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真依照执行。
  二○○六年二月十七日

顺义区行政规范性文件制定暂行办法

第一条 为规范本区行政规范性文件的制定工作,保证行政机关抽象行政行为的科学性、合法性,根据《北京市法规规章制定办法》(北京市人民政府令第94号)和《北京市行政规范性文件备案监督办法》(北京市人民政府令第160号),结合我区实际,制定本办法。
第二条 区人民政府行政规范性文件的起草、审核、决定和公布适用本办法。
本办法所称行政规范性文件,是指区人民政府行使法定职权时,制定和公布的对公民、法人和其他组织具有普遍约束力的文件。
区人民政府内部工作制度、人事任免决定等不属于本办法所称行政规范性文件。
第三条 制定行政规范性文件,应当符合宪法、法律、法规、规章的规定,符合制定机关法定职权范围和权责一致的原则,遵守行政机关公文处理规定。
第四条 各部门认为应由区人民政府或区人民政府办公室名义制发的行政规范性文件,由各部门负责起草。行政规范性文件内容涉及两个以上部门的,可以共同起草,也可以一个部门为主、其他部门协助。
起草行政规范性文件涉及其他部门职权的,起草部门应当认真听取意见,主动协调;不能协调一致的,起草部门在报送行政规范性文件送审稿时应如实说明情况和理由。
第五条 行政规范性文件不得自行设定以下内容:
(一)行政处罚;
(二)行政许可;
(三)行政性收费;
(四)其他应由法律、法规、规章规定的事项。
行政规范性文件对实施法律、法规、规章作出的具体规定,不得增设公民、法人和其他组织的义务,不得限制法律、法规、规章赋予公民、法人和其他组织的权利。
第六条 拟制定的行政规范性文件内容直接涉及公民、法人和其他组织的切身利益,或者对本地区、本行业建设发展有重要影响的事项,制定机关可以举行听证会,听取有关机关、组织、个人和专家的意见,必要时可以向社会公布,征求意见。
第七条 区政府法制办公室对行政规范性文件的合法性进行审核。未经区政府法制办公室审核的行政规范性文件,不得提请区人民政府常务会议审议。
第八条 各部门起草的拟以区人民政府或区人民政府办公室名义制发的行政规范性文件,应先经过起草部门法制机构的审核,由起草部门负责人集体讨论决定后10日内,以送审稿的形式报区政府法制办公室审核。
第九条 起草部门在报送行政规范性文件送审稿时,应同时提交下列文件和材料:
(一)报送审查的函;
(二)行政规范性文件送审稿正文及其电子文本;
(三)行政规范性文件送审稿说明及其电子文本;
(四)征求意见的情况,召开听证会的,应当附有听证会记录;
(五)起草部门负责人集体讨论的决定和本部门法制机构的审核意见;
(六)有关法律依据;
(七)其他有关材料。
行政规范性文件送审稿说明包括制定规范性文件的必要性、可行性;起草规范性文件的法律依据;制定行政规范性文件的指导思想、基本思路、主要措施及需要说明的问题等。
第十条 报送的行政规范性文件送审稿应当结构完整,体例、文字符合公文处理的规定。
第十一条 行政规范性文件送审稿不符合本办法第九条、第十条规定的,区政府法制办公室可以要求起草部门在10日内补充相关材料。
区政府法制办公室在审查中需要有关单位作出说明、提交依据、协助工作的,有关单位应当配合,并在要求期限内回复。
第十二条 区政府法制办公室应在收到送审稿及有关材料后的10个工作日内完成审核工作,并出具书面审核意见。
第十三条 起草部门应根据区政府法制办公室的审核意见对行政规范性文件进行修改,并将行政规范性文件于修改后3日内报区政府法制办公室复核。
区政府法制办公室应在5个工作日内进行复核,并出具复核意见。
第十四条 起草部门负责将拟提交区人民政府常务会议审议的行政规范性文件报送区人民政府办公室;区政府法制办公室负责将该行政规范性文件的审核结果报送区人民政府办公室。
第十五条 行政规范性文件经区人民政府常务会议的审议通过后,报请区长后予以公布。
第十六条 区人民政府行政规范性文件应在《顺义区人民政府公报》和顺义区政府网站上公布。
第十七条 本办法自下发之日起施行。1990年10月28日顺义县人民政府发布的《行政措施制定程序暂行办法》和2003年11月18日顺义区人民政府办公室发布的《关于加强涉及法律法规的政策措施等规范性文件合法性审核工作的通知》同时废止。
顺义区人民政府法制办 版权所有
联系电话:010- 61400015 传真 010- 61400015 邮编:101300
北京大众在线网络技术有限公司设计开发