网站首页 政务公开 行政执法监督 行政复议 文件审核备案 制度建设 办事指南 联系我们
北京市顺义区人民政府办公室关于加强行政规范性文件审核工作的通知
发布日期:2017年03月06日 浏览量:16411


各镇人民政府,地区和街道办事处,区政府各委、办、局,各区属机构:
  为全面推进依法行政,不断提高政府决策的科学化、民主化、法制化水平,根据《北京市行政规范性文件备案监督办法》(北京市人民政府令第160号)、《顺义区人民政府关于印发顺义区行政规范性文件制定暂行办法的通知》(顺政发〔2006〕10号,以下简称10号文件)和《顺义区人民政府工作规则》(顺政发〔2007〕20号,以下简称20号文件)的规定,现就加强行政规范性文件审核工作通知如下:
  一、行政规范性文件的涵义
  行政规范性文件是指区政府工作部门、各镇政府、街道办事处行使法定职权时,制定和公布的对公民、法人和其他组织具有普遍约束力的文件。行政规范性文件必须同时具备四个要素:一是文件规定的内容对公民、法人和其他组织具有普遍约束力;二是文件规定的内容涉及和影响公民、法人和其他组织的权利、义务;三是文件规定的内容具有反复适用性;四是文件必须对外公布。本《通知》所审核的行政规范性文件是指区政府工作部门以区政府或区政府办公室名义制定和发布的对公民、法人和其他组织具有普遍约束力的文件。凡符合上述要求的行政规范性文件应进行合法性审查。区政府内部工作制度、人事任免决定、财政预决算报告等不属于行政规范性文件的审核范围。
  二、行政规范性文件的合法性审核程序
  (一)区政府各工作部门起草的拟以区政府或区政府办公室名义制发的行政规范性文件,经过本部门法制机构审核后,须以送审稿的形式报区政府法制办公室进行合法性审核。
  区政府各工作部门在起草行政规范性文件时,应当进行充分的论证,内容涉及其他部门职责的,应事先征求相关部门意见后再报送区政府法制办公室审核。
  区政府各工作部门起草的行政规范性文件要召开专题会议进行讨论。专题会议应邀请区政府法制办公室及其他相关部门负责人参加。
  (二)区政府各工作部门向区政府法制办公室报送行政规范性文件送审稿时,要按照10号文件的要求提交报送审查的函、送审稿正文及电子版和起草规范性文件的法律依据等材料。
  (三)区政府法制办公室应在收到送审稿及有关材料后的3个工作日内完成审核工作,并出具审核意见;需要经过反复核准并与上级沟通确定的审核稿要在7个工作日内完成审核工作,并出具审核意见。
  (四)区政府各工作部门应按照区政府法制办公室的审核意见对行政规范性文件进行修改,并将行政规范性文件于修改后3日内报区政府法制办公室复核。区政府各工作部门对区政府法制办公室提出的审核意见有异议的,应与区政府法制办公室进行沟通和协商,达成一致意见。
三、行政规范性文件提请区政府审核要求
  (一)凡需区政府常务会议、区长办公会议审议并拟以区政府或区政府办公室制发的行政规范性文件,区政府各工作部门上报文件时要附上区政府法制办公室出具的审(复)核意见,由区政府办公室机要科按规定程序报请区政府主管副区长、常务副区长、区长审定后,安排上会讨论。未经合法性审核的行政规范性文件,区政府办公室不予安排上会讨论。
  (二)需要区政府法制办公室审核的其他文件,参照10号文件和本《通知》的要求进行审核。

  
顺义区人民政府法制办 版权所有
联系电话:010- 61400015 传真 010- 61400015 邮编:101300
北京大众在线网络技术有限公司设计开发